Tarte tomate / épinards et sa pâte maison vegan express

24 Juin 2022 | Recettes, Plats

Cette tarte à la tomate sent bon le sud ! Oui, pour rappel, je suis naturopathe à Marseille 🙂

Cette tarte est idéale pour l’été et rapide à faire… Et elle régale vos papilles pour petits et grands ! Pour la recette de la pâte brisée, elle est express et vegan !! Idéale pour remplacer les pâtes brisées industrielles du commerce qui sont souvent bourrées de cochonneries, malheureusement. Et en plus, il faut peu d’ingrédients et surtout elle est simple et rapide à faire !

Pour 4 personnes –Préparation 10 minutes –Cuisson : 45min

Ingrédients :

1 pâte brisée (recette maison dans la recette)

4 tomates

5 feuilles de blettes

4 c. à soupe de parmesan râpé

3 c. à soupe d’huile d’olive

Sel/poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200 °C 
  • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, badigeonnez de moutarde et piquez le fond avec une fourchette 
  • Mettez le fond de tarte à précuire durant 10 à 15 min dans le four chaud 
  • Pendant ce temps, lavez les feuilles d’épinards, et blanchissez-les durant 2 min dans de l’eau bouillante puis les faire égoutter. Les faire revenir dansune poêle avec de l’huile et de l’ail.
  • Lavez les tomates et coupez-les en tranches 
  • Sortez le fond de tarte et baissez la température du four à 180 °C 
  • Disposez-y les épinards puis les tranches de tomates. Versez l’huile d’olive, parsemez de parmesan, salez, poivrez.

Préparation de la pâte maison :

250g de farine de riz

40 mL d’huile d’olive

120 mL d’eau tiède

1 cc de sel

  • Mélangez la farine avec l’huile d’olive 
  • Ajoutez l’eau et mélangez 
  • Ajoutez le sel → rassembler la pâte mais ne pas pétrir.
  • Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et mettre dans un moule à tarte, découpez le trop plein de pâte, faire des trous dans la pâtes et la cuire 20 min à 180°C, à vide avant de la garnir pour une cuisson supplémentaire.

Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles aventures !