Les tomates provençales : en entrée ou pour l’accompagnement du plat de l’été par excellence ! Pour varier un peu de la recette traditionnelle, j’ai remplacé la chapelure par des flacons d’avoine torréfiés. Cela ajoute une petite note de céréale vraiment agréable.
Et si l’inspiration vous en dit, ajoutez une touche d’épices dans votre préparation : cumin / curry sauront très bien se marier avec les saveurs de la tomate.
Pour 4 personnes – | Temps de préparation : 10 min – | Temps de cuisson : 50 min |
Ingrédients :
2 belles tomates
2 gousses d’ail
50g de flocons d’avoine
1/2 bouquet de persil
Huile d’olive
sel / poivre
Herbes de Provence
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C ;
- Torréfiez les flocons d’avoine dans une poêle sans huile pendant 5 minutes ;
- Hachez grossièrement l’ail préalablement épluché et dégermé et y ajouter le persil (réservez un peu de persil pour la décoration), puis mixez le tout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive ;
- Salez, poivrez à votre convenance et ajoutez l’avoine ;
- Mixez brièvement en mode pulse ;
- Placez les tomates coupées en deux dans un plat allant au four, puis garnissez-les de préparation à l’avoine ;
- Arrosez d’un filet généreux d’huile d’olive et enfournez 45 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient bien confites, mettez les en position basse si les tomates colorent trop vite ;
- Servez en parsemant du persil frais réservé.
Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles aventures !