Voici une de mes déclinaisons de la Chorba, quoi que celle-là est plutôt innovante pour moi, ma première sans gluten ni viande et sincèrement un régal ! Les légumes ajoutés à la Chorba varient selon les saisons, parfois des petits pois, de la pomme de terre en cube, carotte, etc.. Elle est nourrissante et constitue un repas complet.
Pour 6 personnes – | Temps de préparation : 15 min – | Temps de cuisson : 45 min |
Ingrédients :
3 c.à soupe d’huile
1 oignon blanc
1 poignée de pois chiches cuits
4 tomates bien rouges et mûres
2 c.à soupe de concentré de tomates
1 bouquet de coriandre frais
1⁄2 c. à café de poivre noir
1⁄2 c. à café de cannelle ou un bâton
1 c. à soupe de coriandre en graines concassées ou en poudre
1 c. à soupe de cumin
1 c. à café de sel
1 courgette
2 carottes
2 pommes de terre
1 poignée de vermicelles ou pâtes sans gluten
Citron (facultatif)
Préparation :
- Faire revenir l’oignon coupé finement dans l’huile, lorsqu’il est doré ajouter les pois chiches cuit au préalable dans de l’eau, les tomates coupées en morceaux, le concentré de tomates, le bouquet de coriandre coupé finement (en réserver 1 poignée pour la fin pour la décoration), les épices et 1 cuillère à café de sel. Cuire à feu doux pendant 5 minutes, tout en remuant ;
- Ajouter la courgette, les carottes et les pommes de terre coupées en petits dés, faire revenir 5
minutes ; - Couvrir d’eau à hauteur des légumes et laisser cuire ainsi une trentaine de minutes à feu
doux, tout en surveillant que les aliments n’attachent pas au fond de la plat ; - Ajouter au besoin de l’eau, si on veut une soupe légère ou plutôt consistante. Rectifier le sel
éventuellement ; - 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les vermicelles ou pâtes ;
- Avant de servir ajoutez une poignée de coriandre ciselée, ainsi que quelques pincées de
cannelle/poivre/cumin selon vos envies ;
À servir bien chaude avec une rondelle de citron ou un demi citron pour les gourmands !
Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles aventures !